Log In

Преимущества и недостатки профилированного бруса

Каменные и кирпичные дома постоянно пользовались популярностью, они славятся собственной крепкостью, качеством и долговечностью.

Но древесные постройки имеют особый антураж, они наиболее согласованно вписываются в окружающую среду и рентабельно выделяются в качестве наиболее экологически незапятнанного и природного материала.

Во всем обилии передовых стеновых материалов для возведения домов одним из самых востребованных считается профилированный брус.


Его достоинства и дефекты, основные отличия с обычным брусом мы постараемся описать в предоставленной заметке, и попробуем дать комитет, как сделать оптимальный выбор.


Особенности профилированного бруса


Достоинства профилированного бруса:


1. Экологически безопасный материал, не повреждается в процессе производства и обработки.
В ходе сушки из древесины удаляется влага – в итоге материал делается наиболее крепким и крепким. А возникновений плесени, грибков и возможность возгорания предупреждаются отделкой антипиреном, что никоим образом не ограничивает природные процессы воздухообмена внутри здания.

2. Высококачественный брус изготавливается лишь в промышленных критериях – наверное гарантирует точность объемов всякого элемента, а еще идеальную отделку торцов.
Такая высочайшая точность нужна для стремительной и верной сборки без подгонки и «допиливания» материала на месте возведения.

3. При правильном расчете толщины стен из профилированного бруса, возможно постоянное проживание в жилище, а в районах с теплым климатом, даже не будет нужно доп утепление.


4. Из-за укладки бруса по системе «паз-шип» и Как правильно выбрать брус , применения саморасширяющегося утеплителя, дождь и снег никак не попадают внутрь здания.
По собственным теплоизоляционным свойствам брус толщиной 19 см соответствует бревну диаметром 32 см – наверное дозволяет значительно поэкономить деньги на материалах, а также нужное пространство дома.

5. Усадка здания происходит равномерно и не превышает 5-6%, и дом не нуждается в проведение повторного законопачивания.


6. Изнутри брус плоский, что очень комфортно для монтажа утеплителя или отделочных материалов.


7. Здания из профилированного бруса смотрятся совсем уютно и модно сами по себе, они даже не имеют необходимость в дополнительной наружной облицовке.
Строения получаются атмосферными, оригинальными и современными.

8. По цене профилированный брус обходится дешевле, нежели клееный либо оцилиндрованный.


Важные нюансы, на которые стоит обратить внимание при работе с профилированным брусом


Безупречного во всем стройматериала не бывает.
Поэтому все имеют свои минусы, главное ознакомиться с ними пред сооружением дома.

1. Как и любой деревянный дом, здание из профилированного бруса нужно производить и накрывать защитным слоем раз в 5-7 лет.


2. Ежели использован профилированный брус естественной влажности, то при высыхании может быть образование маленьких трещин, в квадратном сечении и в прямоугольном.


Важно!: На теплопроводимость стен это никак не воздействует. Если ведь появится впечатление, будто экстерьер здания утрачивает красу, разрешено применить специальный герметико «перед краска», или просто обшить дом блок-хаусом, евровагонкой и т.д.

В чем отличия между профилированным и простым брусом?


Производство профилированного бруса более сложный процесс.
На главном шаге древесина со всех сторон опиливается с помощью спец станка, далее получившаяся заготовка отправляется в сушильную камеру для заслуги необходимого процента влаги.

Простой брус выпиливается из бревна, которое пропускается чрез ленточную либо дисковую пилу, с поворотом при любом проходе на 90 градусов. Готовое изделие имеет шершавые плоскости, концентрация живицы и воды в нем подходит начальной, септическая и грибковая стойкость низкая.


Цену обычного бруса ниже, нежели профилированного, но и по качеству он также существенно уступает.
При этом важно учесть, что дом из обыденного бруса потребует существенной доработки (обработка стен, утепление и пр.), тогда как из профилированного бруса получаются полностью готовые к заселению здания.

Простой брус просто втяшивает воду, а потом долго сохнет – для профилированного это не свойственно, он вообще никак не поглощает и никак не пропускает воду, что позволяет сохранять дом сухим при любой погоде и влаги воздуха.


Сруб из простого бруса долго и неравномерно усаживается, усадка его длится месяцами, при этом деформации достигают значимых величин, при использовании профилированного можно параллельно с устройством наружных стенок монтировать дверные и оконные блоки, внутренние стены, войдя «под крышу» - приступать отделку.


Профилированный брус же брус лучше выбрать?


Верно не растеряться поможет абсолютная информация о достоинствах и «врожденных недостатках» каждого продукта из широкого перечня, предлагаемого рынком.


Жилищу из профилированного бруса не страшны сквозняки, т.к. он выструган гораздо тщательнее простого, с высочайшей выборкой.


СПРАВКА: Усадка сруба из просушенных изготовителем брусьев длится недолго, её величину, максимум 3…5%, не всегда получается даже определить.


Свойства профилированного бруса могут существенно ухудшиться только в одном случае – при несоблюдении критерий сохранения.


Цельные или обычные брусья выделяются несовершенными геометрическими параметрами, необходимостью выполнения отделки и долгим периодом меж завершением строй работ и началом отделки.


Прежде чем приостановить выбор на конкретном виде стеновых продуктов, ознакомьтесь с отзывами на форумах специализированных страниц, изучите позитивные и отрицательные стороны материалов, посоветуйтесь с независимыми специалистами.


Ежели при выборе материала главным фактором считается цена, и Вы готовы ждать некоторое количество месяцев, пока дом сядет – подойдет простой брус.


Если потенциальный застройщик хочет иметь комфортный дом высочайшего качества в недлинные сроки, и готов оплатить собственные запросы - он выберет брус профилированный.