Log In

Преимущества и недостатки профилированного бруса

Каменные и кирпичные дома всегда воспользовались популярностью, они славятся своей прочностью, качеством и долговечностью.

Однако здания из бревна ничуть не уступают по эксплуатационным характеристикам кирпичу и камню, при этом они владеют возможностью создавать неповторимую атмосферу; не считая такого, древо считается наиболее экологически безопасным материалом.


Сейчас на рынке доступны наиболее разные стеновые материалы, предназначенные для строительства деревянных построек, и профилированный брус один из наиболее вытребованных.


В данной заметке подробнее станут разобраны его достоинства и недостатки, ключевые различия от обыденного, а также попытаемся ответить на вопросец какой лучше избрать и почему.


Особенности профилированного бруса


Достоинства профилированного бруса:


1. В процессе производства сберегаются все естественные и экологические свойства материала. Сушка воздействует только на изменение формы и повышение его прочности. Чтобы защитить древесину от поражения грибком и плесенью, а также снизить ее возгораемость, материал обрабатывается антипреном, что гарантирует здоровую микроциркуляцию воздуха внутри древесного здания.

2. У профилированного бруса, после отделки на специальных станках, все плоскости и торцы геометрически правильны, что исключает подгонку и подрезку венцов в процессе возведения. Благодаря чему при возведении стен никак не требуется сборка и обрезка излишних кусочков.

3. При верном расчете толщины стенок из профилированного бруса, возможно постоянное проживание в доме, а в районах с теплым климатом, даже не потребуется дополнительное утепление.


4. Брусья в процессе сборки объединяются друг с другом по принципу «паз-шип», а также используется саморасширяющийся отеплитель – благодаря этому сочетанию дом получает надежную охрану от дождя, снега и ветра.
По собственным теплоизоляционным свойствам брус шириной 19 см соответствует бревну диаметром 32 см – наверное позволяет значительно поэкономить средства на материалах, а также нужное место здания.

5. Какая-либо конопатка (пакля, джут) меж венцами профилированного бруса не требуется, потому отделанный сруб усаживается стабильно и в отсутствии перекосов, никак не более, чем на 5…6%.


6. Благодаря плоской внутренней части бруса, возможно удобно утеплять или делать отделку внутри помещения.


7. При наличии приятного наружного вида отпадает надобность дополнительной облицовки дома.
Строения получаются атмосферными, оригинальными и современными.

8. По стоимости профилированный брус обходится подешевле, нежели клееный или оцилиндрованный.


Недочеты


Материалов без недочетов для жилищного строительства ещё не придумали. Все недостатки просто нейтрализовать, если ведать о них заранее, чтоб принять надлежащие меры.

1. Как и любой деревянный дом, сооружение из профилированного бруса необходимо обрабатывать и накрывать защитным слоем раз в 5-7 лет.


2. Ежели использован профилированный брус природной влаги, то при высыхании возможно образование маленьких трещин, в квадратном сечении и в прямоугольном.


Важно!: На теплопроводимость стенок наверное не влияет. Если Преимущества и недостатки профилированного бруса , что экстерьер дома утрачивает красоту, можно применить специальный герметико «под краска», либо просто обшить дом блок-хаусом, евровагонкой и т.д.

Различия профилированного бруса от обычного


Профилированный брус делается по трудной многостаночной технологии. На начальной стадии бревнышко опиливается со всех сторон на специальном станке, затем выпиленный брус необходимо оставить в сушильной камере, чтобы он принял необходимый процент влажности.

При производстве обычного бруса, бревнышко просто кантуется со всех сторон, при этом характеристики древесины остаются бывшими.


Цену обычного бруса ниже, чем профилированного, но и по качеству он тоже значительно уступает.
Но в тоже время потребуются проведение доп работ, и поэтому издержек на отделку и утепление стенок, когда дом из профилированного бруса практически не потребуется утепление.

Стыки венцов из простого пиленого бруса инициативно поглощают влажность и надолго творят подходящие условия для развития болезней древесины, а соединение «в паз» профилированных изделий почти герметично.


И в конце концов, простой брус различается длительной усадкой, ежели в жилище из профилированного бруса разрешено фактически сразу устанавливать окна и проводить отделку, то для первого потребуется год.


Какой же брус лучше выбрать?


Знание сильных и слабеньких сторон каждого из рассматриваемых строй материалов помогает сделать верный выбор.


Жилищу из профилированного бруса не страшны сквозняки, т.к. он выструган намного тщательнее обычного, с высокой выборкой.


Справка: Усадка сруба из просушенных изготовителем брусьев длится непродолжительно, её величину, максимально 3…5%, не всегда получается даже определить.


Главный недочет профилированного сушеного бруса – утрата положительных качеств при продолжительном складировании «навалом» под открытым небом.


Цельные либо обычные брусья отличаются неидеальными геометрическими параметрами, необходимостью выполнения отделки и долгим периодом меж завершением строй работ и началом отделки.


При выборе стройматериала,который совершенно подойдет для Вашего плана, следует составить всю доступную информацию – проконсультироваться со спецами, «промониторить» открытые источники, почитать отзывы.


Если вы хотите поэкономить и вас не пугает долгая усадка, то предпочтительнее обычный брус.


Но если Вы предпочитаете лишь наиболее высокое качество, и не хотите терять время – хорошим выбором станет брус профилированный.